プライバシーポリシー

国際子ども芸術財団(ICAF)日本支部(英語表記「ICAF Japan」、以下「当団体」)は、ウェブサイト「国際子ども芸術財団(ICAF)日本支部公式サイト」(以下「当ウェブサイト」URL : http://japanicaf.org/)の管理運営において、取り扱う個人情報の保護を極めて重要な問題であると認識しております。当団体は、当業務を発展的・継続的に行う上で、個人情報の取り扱いに対して厳正かつ細心の安全管理を行い、ユーザーのみなさま(以下「ユーザー」)に当ウェブサイトを安心してご利用いただけるよう最大限の努力をいたします。

当団体は、個人情報に関する法令・国が定める指針およびその他の規範を遵守するとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、全従業員および提携事業者等に周知徹底し、当該方針に基づいて個人情報保護に万全の取り組みをいたします。

1. 個人情報の取得について

当団体は、当ウェブサイトの管理運営にあたり、以下の場合において、ユーザーご本人の事前の同意を得た上で、ユーザーの氏名、国籍、年齢、性別、電子メールアドレス、ご住所、電話番号を適法かつ公正な手段によって取得いたします。

  • ユーザーが電子メールおよび電話等の方法によって当団体に問い合わせをする場合。
  • 当団体が、電子メール等の方法によってユーザーに対してアンケート等の調査を行う場合。

その他個人情報の取得が必要な場合には、ユーザーご本人に対し、事前に書面によって取得方法と利用目的を明示し、ユーザーご本人の同意を得た上で取得します。ただし、人の生命・身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合等、特別の場合にはこの限りではありません。

*クッキーについて
当ウェブサイトにおいては、ユーザーの利便性と操作性向上のために、一部のページでクッキー(cookie)を使用しています。クッキーとは、ウェブサーバが、ウェブサイトにアクセスしたユーザーを管理・識別するための文字列情報をユーザーのブラウザに蓄積・管理する仕組みで、ユーザーのコンピューターのハードディスクにファイルとして格納される場合があります。
クッキーは、ユーザーのプライバシーを侵害したり、使用するコンピューターに悪影響を与えることはありません。また、ユーザーが使用するブラウザで、クッキーの受取拒否や削除の設定が可能です。

*DoubleClick DART Cookieについて
当ウェブサイトにおいては、Google(URL:https://www.google.co.jp/)を含む第三者配信事業者が、DoubleClick DART Cookieを使用して広告を配信しています。DoubleClick DART Cookieを使用することによって、GoogleおよびGoogleのパートナーは当ウェブサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づく広告をユーザーに表示できます。
上記のクッキーと同様に、DoubleClick DART Cookieがユーザーのプライバシーを侵害したり、使用するコンピューターに悪影響を与えることはありません。
ユーザーは、Google広告のオプトアウトページ(URL:http://www.google.co.jp/policies/privacy/ads/)の「インタレストベース広告の表示をオプトアウトするにはどうすればよいですか?」の項目にしたがって、
DoubleClick DART Cookieを使用しないように設定できます(また、Network Advertising Initiative のオプトアウトページ(URL:http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp)でも第三者配信事業者のCookieの使用を無効にできます)。
新たに第三者配信事業者が配信する広告を当ウェブサイトに掲載する場合には、そのつど明示します。

2. 個人情報の利用について

当団体は、取得した個人情報を以下に特定する目的で使用します。

  • ユーザーが投稿した作品を当ウェブサイトの適切なページにに掲載するため。
  • ユーザーのお問い合わせに適切かつ迅速に回答するため。
  • アンケート等の調査結果の分析および掲出のため。
  • 当ウェブサイトの利便性および操作性を向上させるため。

その他、個別の利用目的がある場合には、そのつど適切な方法で明示します。以上の特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、当該個人情報を取扱うこと (以下「目的外利用」) はいたしません。万一、目的外利用を行う場合には、事前にユーザーご本人の同意を得て行います。ただし、法令に基づく場合、人の生命・身体または財産の保護のために緊急に必要がある場合等、特別の場合にはこの限りではありません。

3. 個人情報の安全管理について

当団体は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
当ウェブサイトとユーザーのウェブブラウザとの間で個人情報を送受信する際、通信はすべてSSL証明書の使用により高度に暗号化されます。この結果、当該個人情報がインターネット上の第三者によって傍受または改ざんされる可能性は極めて低く、安心して当ウェブサイトをご利用いただけます。

4. 個人情報の委託について

当団体は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

5. 個人情報の第三者提供について

当団体は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、ユーザーの個人情報を、ユーザーご本人(ユーザーが未成年者の場合にはその親権者または保護者)の事前の同意なく、第三者に売却・交換・譲渡またはその他の手段によって提供することはありません。

6. 個人情報の開示・訂正等について

ユーザーご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示します。その際、ユーザーご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。
個人情報の内容に誤りがあり、ユーザーご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上で速やかにこれらの請求に対応します。その際、ユーザーご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

7. 組織・体制

当団体は、代表近藤のぞみを個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施致します。

8. 個人情報保護方針の改定について

当団体は、ユーザーの個人情報の保護に関する法令およびその他の規範、もしくは条例が改定された場合は、速やかに当該法令等に準拠した内容の改定を行います。当団体の個人情報保護方針を改定する場合には、当該改定について本個人情報保護方針の適切な箇所においてお知らせします。ユーザーは、当団体の最新の個人情報保護方針を知るために、定期的に本個人情報保護方針をご覧になることをお薦めします。

9. お問い合わせ

当団体の個人情報の取り扱いに関して、第6項の請求・問い合わせ・相談または苦情等ございましたら、下記までご連絡ください。
■連絡先
国際子ども芸術財団(ICAF)日本支部代表 近藤のぞみ
〒920-0935 石川県金沢市石引2-6-32
e-mail:「お問い合わせフォーム」をご利用ください。
電話番号:076-232-6778

制定日:2013年10月9日

免責事項

  • 本Webサイトに掲載している全ての記事およびデータについて、その情報源の確実性を保証したものではありません。本サイトの提供情報を利用することで被った被害について、当サイト管理人および情報提供元は一切の責任を負いません。万一、本サイトの提供情報の内容に誤りがあった場合でも、当サイト管理人および情報提供元は一切責任を負いません。
  • 本Webサイトの記載内容は、予告なしに変更することがあります。
  • 本Webサイトから他社、他機関にリンクをしている場合があります。この場合においても、当サイト管理人はリンク先の機関、商品を保証するものではありません。

著作権について

  • 当ウェブサイトに掲載されている文章、イラスト、ロゴ、写真、動画、ソフトウェア、その他のすべての情報は、ICAF(International Child Art Foundation)又は国際子ども芸術財団(ICAF)日本支部又は第三者が著作権を有しております。
  • 個人的な利用など著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、これらの情報を利用 (複製、改変、配布、公衆送信等を含みます。) することはできません。